mp3DirectCut
mp3DirectCut - это редактор аудиофайлов форматов MPEG Layer 2 и 3, основанный на их кадровой структуре. Вы можете вырезать, копировать, вставлять и изменять уровень громкости без какого-либо перекодирования исходного аудиофайла. Эта особенность делает mp3DirectCut очень быстрым и исключает потерю качества звучания. mp3DirectCut делает возможным удобную навигацию даже по очень большим файлам, и при этом визуально отображает для Вас их аудиоданные. Программа работает с Cue sheet, что дает возможность разрезания файлов по cue-меткам. Вы также можете производить запись данных, получаемых с различных аудиовходов Вашего компьютера с непосредственным кодированием в формат MP3.
Обычное использование
Вырезание части аудиофайла
Извлечение части аудиофайла
Разрезание на несколько файлов
Создание затухания/нарастания громкости
Для декодирования аудиофайлов при их воспроизведении программе в первую очередь необходим MP2/3 декодер. Это может быть или установленный в системе MP3 ACM кодек (по умолчанию XP и Vista уже содержат его), или библиотека mpglib.dll, которая должна находиться в рабочей директории программы или в директории Windows. Переключитесь на выбранный Вами декодер на вкладке "Устройства" диалога настроек программы (Установки => Конфигурация => Устройства). В секции "Устройство воспроизведения" Вы можете выбрать волновое (wave) устройство воспроизведения и установить то количество кадров, которое будут декодироваться для каждого буфера воспроизведения, из диапазона между 'быстро' (1 кадр) и 'надежно' (8 кадров). На медленных машинах выбирайте более высокое значение. Если же Вы хотите иметь более четко реагирующий график - выбирайте более низкое значение. Значение по умолчанию - 4. Язык программы может быть выбран на вкладке "Операции" (Установки => Конфигурация => Операции). Выберите в списке Ваш язык, если он там присутствует. Языковые файлы должны находиться в поддиректории "Languages" директории с установленным mp3DirectCut. Если же ни одного языкового файла не будет выбрано или найдено, программа дополнительно попытается найти один (!) языковый файл в своей директории. Поэтому Вы можете сделать доступным Ваш язык даже без поддиректории "Languages" (но тогда Ваш язык не будет присутствовать в списке доступных языков).
mp3DirectCut был специально разработан для работы с большими файлами, поэтому в нем существует много способов перемещения в нужную позицию:
Полоса прокрутки
[<<<] [<<] [>>] [>>>]
(или клавиши: Влево/Вправо или Page Up/Page Down)
Использование мышки
Ctrl+Мышка
[I..<<] [>>..I]
Меню Список и кнопки [I<] [>I]
Текстовое поле с позициями
Редактирование файла или некоторого набора фрагментов файлов предполагает создание различных частей аудиосодержимого. Всякий раз, когда Вы что-то вырезаете или устанавливаете cue-метку (или точку изменения уровня громкости), Ваш трек разделяется на несколько новых частей. Каждая точка монтажа является началом новой части. Каждая часть и закрепленная за нею функция при этом отображаются в меню Список. Как и в любых других редакторах процесс редактирования начинается с создания выделения. Выделением может быть как некоторый аудиодиапазон, так и одиночный указатель позиции (пунктирная линия). Диапазоны могут быть использованы для вырезки, копирования или вставки. Точечное выделение применяется для создания cue-меток или точек изменения уровня громкости.
Вы можете использовать три способа:
Кнопки [Начало] и [Конец]
Использование мыши Замечание: для создания очень больших выделений Вы должны сначала указать один край выделения, а затем переместиться к тому месту, где должен располагаться второй край и установить его там. Не существует возможности протянуть большое выделение с помощью перемещения указателя мышки над границами окон программы.
Текстовое поле с параметрами выделения
У каждой точки монтажа начинается независимая аудио-часть. Эти части могут быть даже от разных аудиофайлов. Каждая часть может содержать информацию об изменении уровня громкости или о том, является ли она cue-меткой. Если Вы вырежете выделение, то тогда эта область файла исчезнет и станет неизвестна программе. Но при этом остается точка монтажа и Вы сможете восстановить вырезанный фрагмент в любое время, воспользовавшись кнопкой Правка.
Кнопка Вырезка делит текущее аудио на две части. Если был выделен некоторый диапазон, то он при этом будет вырезан. Если же выделение имело нулевую длину, функция Вырезка только отрежет часть. Точка разреза может быть использована для создания точки изменения уровня громкости (см. далее) или cue-метки. Если планируется точку разреза использовать как cue-метку (например для создания Cue sheet), тогда должен быть установлен cue-флаг. Программа устанавливает этот флаг автоматически при создании точки разреза или при загрузке Cue sheet. Точки монтажа с установленным cue-флагом отображаются в программе в виде пунктирной линии. Чтобы установить или снять cue-флаг вручную, нажмите Ctrl+Q или снимите/установите флажок 'Cue' в диалоговом окне свойств части (меню Правка).
С помощью кнопки Правка Вы можете удалить существующие точки монтажа. Это значит, что две части будут объединены в одну. Если точка монтажа была вырезкой, удаленный аудиофрагмент будет восстановлен.
В то время как кнопка Вырезка не копирует вырезаемый фрагмент в Буфер обмена, команды Вырезать и Копировать меню Правка это делают. Скопированная информация может быть вставлена в любое место (в текущую позицию или в выделение). Команды копирования и вставки могут одновременно обслуживать множество файлов и частей и работают абсолютно недеструктивно. Это означает, что при этих операциях копируются не сами аудиоданные, а только лишь информация о доступе к этим данным.
Для того чтобы изменить громкость, просто создайте одну или несколько точек монтажа (для этого используйте выделения нулевой длины, см. выше). После этого Вы можете изменить уровень непосредственным перетаскиванием серых квадратиков с нажатой левой кнопкой мышки. Альтернативно уровень подсвеченной точки монтажа может быть изменен с помощью горячих клавиш Ctrl+Вверх/Вниз. Для перемещения точки монтажа, перетащите ее с нажатой правой кнопкой мыши (Это не работает если метка или уровень являются одновременно и вырезкой). Аудиофрагменты с измененной громкостью отображаются тем же цветом, что и цвет точки монтажа. Символ уровня громкости точки монтажа показывает на сколько децибел (dB) изменена громкость. Замечание. Изменение громкости работает только с файлами Layer 3. Так как данные остаются закодированными, громкость может быть изменена только с шагом в 1,5 dB. Использовать диалог изменения уровня громкости не рекомендуется, так как это устаревший способ. И только для особых ситуаций он все-таки может быть применен, например для создания тишины. Затухания и нарастания должны создаваться методом перетаскивания или, по крайней мере, с помощью функции 'Создать простое затухание/нарастание'.
Для простого перемещения cue-метки или точки изменения громкости, перемещайте их мышкой при нажатой правой кнопке (или используйте комбинацию Alt+Влево/Вправо для подсвеченной точки). Для изменения уже существующей вырезки переместитесь к ее расположению так, чтобы она подсветилась. После нажатия кнопки [Правка] диапазон вырезки (или точка разреза) превратится в выделение и исчезнет. После того, как Вы измените позиции, снова нажмите кнопку [Вырезка] для сохранения изменений уже в новой вырезке. Если точка монтажа ранее имела заголовки (имена) или были заданы изменения громкости, все эти данные останутся вместе с выделением, а также они будут сохранены и в новой вырезке. Функция Подрезка/Перемещение позволяет осуществлять непосредственное изменение границ существующей вырезки без преобразования ее в выделение. С помощью клавиш Ctrl+1/2/3/4 Вы можете сдвигать аудиоданные у левого или правого края вырезки.
[=>I..] / F5 - играет область* до начала выделения Для зацикленного воспроизведения выделения нажмите клавишу F4. * Время предварительного прослушивания может быть установлено в диалоге настроек. По умолчанию - 2 секунды. В режиме воспроизведения две кнопки изменяют свои функции для обслуживания режима ускоренного воспроизведения. Эти кнопки в данном режиме отображают символы [>> -] и [>> +] и могут быть использованы для изменения скорости воспроизведения небольшими ступенями. Для большего удобства рекомендуется использовать клавиши F7 и F8.
Команда 'Сохранить всё...' сохраняет полностью все отображаемые аудиоданные в отредактированном виде. Замечание. Вы должны всегда проверять полученные в результате сохранения файлы прежде чем удалять оригинальные!
Движками Уровень и Длительность регулируют пороговые значения уровня громкости и длительности тихого фрагмента, при которых этот фрагмент будет детектироваться как пауза. Смещение задает количество кадров в конце паузы, на которое влево или вправо будет смещена cue-метка. Установка опции Вырезать всю паузу будет означать, что не только cue-метка в конце паузы будет создана, но также будет создана и вырезка, перекрывающая всю паузу (начало вырезки несколько сдвигается вправо), если пауза имеет достаточную длительность. Не используйте данную опцию, если Вы планируете только лишь создание Cue sheet! Опция 'Пропуск после найденной паузы' может быть использована для ускорения процесса детектирования. После того как будет найдена пауза, программа сделает "прыжок" вперед на введенное Вами число секунд. К примеру, если Вы знаете, что все треки вашего CD не короче 3-х минут, Вы можете установить это значение равным 150 секунд.
Для подготовки к записи нажмите кнопку [Запись]. Теперь Вы можете контролировать уровень записи по измерителю уровня. После нажатия кнопки [Старт] начнется запись в файл. Если выбрана опция 'Дописывать в конец файла' в окне настроек записи, существующий файл не будет удаляться, и тогда Вы сможете делать любое количество записей внутрь одного файла. Только будьте осторожны и не используйте различные битрейты или сэмплрейты в одном файле. При дописывании в режиме с переменным битрейтом (VBR), Вы сможете видеть в круглых скобках только время текущей записи. Во время записи Вы можете установить до 40 cue-меток нажимая кнопку [Начало]. Номер и позиция последней cue-метки будут отображаться в текстовом поле. Числовое значение 'Буфер' показывает (в процентах) какое количество данных ожидает очереди кодирования в кодеке. Если эта цифра растет, значит кодек недостаточно быстр для того, чтобы кодировать MP3 в реальном масштабе времени. Некодированная часть буфера не должна превышать 10%-ного порога больше чем на несколько секунд. На современных компьютерах эта величина всегда должна быть равна 0%. Запуск mp3DirectCut с ключом '/rec' в командной строке приведет к незамедлительному началу записи с настройками кодека, использовавшимися в последнем сеансе работы. Вы можете использовать эту возможность для автоматической записи. Смотрите детали в разделе "Параметры командной строки".
Функция Нормализация просматривает весь файл (или выделение) в поисках максимального уровня аудиосигнала. Если обнаруживается некоторый зазор между найденным максимумом и уровнем 0 dB, в этом случае предлагается соответствующее увеличение уровня. Сканирование файла может происходить достаточно медленно, так как для поиска пикового уровня файл должен быть временно декодирован. Команда Авторасстановка cue-меток позволяет разделить большие треки на небольшие фрагменты равной длины. Это особенно полезно для прослушивания слишком длительных треков (таких как аудиокниги) на аппаратных MP3 плейерах, на которых функция поиска или полностью отсутствует, или работает очень медленно. Авторасстановка cue-меток может быть применена как ко всему файлу, если ничего не выделено, так и только к выделенному фрагменту. После выполнения авторасстановки Вы можете вызвать команду 'Сохранить с разрезанием...' и выбрать место для записи серии файлов.
Файл Cue sheet (*.cue) содержит ссылку на аудиофайл, а также временные индексы (cue). Вырезки и параметры изменения уровня громкости не могут быть сохранены в Cue sheet. Cue sheet не может быть сохранен, если файл при редактировании одновременно изменил и свою длину. При загрузке Cue sheet программа прочтет названия треков и имена исполнителей и покажет их в области графика. Если Вы разобьете файл, используя Cue sheet, Вы будете иметь возможность сформировать из имен треков имена файлов и теги ID3v1.1 для каждого файла.
Другие горячие клавиши можно увидеть во всплывающих подсказках, а также в меню.
В качестве ключа <имя_файла> могут быть указаны имена файлов тех типов, которые известны программе mp3DirectCut (MP3, MP2, файлы проектов, Сue Sheet). Обычно этот параметр определяет файл, который должен быть открыт. Если в настройках системы Вы свяжете mp3DirectCut с указанными типами файлов, тогда Вы сможете легко открывать программу с помощью файлов этих типов. Кроме того файлы известных типов могут быть открыты методом перетаскивания их на значок mp3DirectCut. Используя параметр <имя_файла> совместно с ключом /rec Вы получаете возможность задать индивидуальное имя файла записи, отличающееся от базового имени, заданного в настройках записи. Следующие опции могут быть использованы для того, чтобы позволить программе немедленно выполнить некоторое действие. После завершения этого действия программа закроется. Обратите внимание, что специальные регулировки (нужные, к примеру, для нормализации, авторасстановки меток и кодирования в MP3) не могут быть переданы через командную строку. Они должны быть произведены заранее, в нормальном режиме работы программы.
mp3DirectCut "artist - song.mp3"
|